diaryダイアリー

避難訓練&パッククッキング(めろん組)

2024年09月12日

毎月おこなっている避難訓練。9月1日は防災の日。今年は台風10号の接近に伴い地域での総合訓練が中止に。あゆみ園では、9月12日(木)の避難訓練にて、保存食を食べました。

 

普段通り(普段通りというのが一番です)の避難訓練終了後、めろん組さんはクッキング。

まず、アルファ米の作り方の見学。そして、パッククッキング。米と水を計り袋詰めをします。今回は無洗米を使用。

そして、袋に入れた状態で茹でます。茹であがった(炊きあがった?)ご飯を皿へ。今回は袋から皿に移しましたが、袋を切り開いて広げ、そのまま皿に載せればお皿は汚れません。

アルファ米とパッククッキングで炊いたご飯、違いが分かるかな。最後はキーマカレーをかけていただきます。おやつも保存食のビスケットや野菜ジュースです。

パッククッキング。実際の災害では水が貴重になります。食器を汚さず食べることで、洗い物に使用する水を節約できます。関東大震災から101年。その101年の間にも大きな地震が起きています。この夏は初めて「南海トラフ地震臨時情報」が発表されました。改めて、子どもたちに伝えていくことの大切さを感じました。